目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你有想過企業網站應該要是怎樣的形式嗎?

公司簡介? 成功案例? 服務內容? 客戶名稱?

這些內容條列上去都只是基本而已!

來看看全球奧美傳播集團全新開張的網站Ogilvy&Mather ,可能會顛覆你對企業網站的既定印象!

進入奧美集團全球網站,就像是翻開行銷案例的葵花寶典,就像是進入創新品牌的大觀園,每一個Icon都代表著一個寶庫。 

 Ogilvy site

奧美公關 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

台灣,全世界新聞自由度最高的國家之一。根據美國獨立機構Freedom House的調查,台灣新聞自由度與歐美等先進國家不相上下。在這樣自由開放的媒體環境中,企業很容易被放在顯微鏡下檢視,也自然造就了許多的危機事件。這些危機事件的成因或許不同,但我們嘗試歸納出媒體處理這些危機的共通現象,期望能提供企業做為危機預防或危機處理的參考依據。

 

Map of Press Freedom 2009     

 

現象一:媒體生態圈造成危機如滾雪球般越來越大 

奧美公關 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10則關於Twitter的驚人(且實用)數據

by Rohit Bhargava

sysomos 

一家名為Sysomos的社群媒體分析公司於2009年6月發表了一篇全面解析Twitter使用概況的報告。但因為Twitter所提供的數據有限,也是現今所有分析Twitter的研究報告所共同面對的一大問題。為了彌補這項研究上的差距,大部分的研究報告會採取部分接近於猜測用戶簡介中的姓名及關鍵字內容,以分析用戶性別等相關資訊的類似做法。這項做法常常產生部份令人質疑的分析結果,並且即使是Sysomos也難以避免此一問題。(舉例來說,報告中所搜尋出的Twitter用戶中,65%為25歲以下的用戶,但事實上只有0.7%的用戶實際透露他們的年齡)。 先行回顧了此類報告中的諸多疑點後,我們再仔細檢閱,將發現這份報告的確分享了一些有趣的觀察及數據。以下為筆者的讀後心得,簡化為10則結論後依序陳列,以便在有關Twitter潛在用戶的相關討論中提供一個更好的認識及介紹:

1. 21%(五分之一)的Twitter帳號是幽靈帳號。這代表著相同百分比的Twitter帳號在內容上是處於閒置狀態的。這也許意味著這些用戶單純地先行註冊了帳號,並打算供其以後使用;或者為已開通卻未使用過的實驗性質帳號。

2. 接近94%的Twitter帳號只擁有不到100位的追隨者。Twitter是個新的系統,所以許多人可能現在僅單純地申請帳戶作為實驗測試用途等。Sysomos發現絕大多數的Twitter用戶(以下稱為「推友」)對其系統維持極低的熱衷度。

奧美公關 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

規劃數位傳播方案 發展接觸計劃 ( Engagement Plan )

至於如何接觸群意見領袖,進而影響更多的網友,DI 360當中稱為接觸計畫 (Engagement Plan)。這個部分可以是橫跨360度多管齊下的大案子,也可能只是一個網路活動,或者針對知名部落客的個別溝通。這時候,要提高溝通的槓桿效益當然就要融入創意,並加入一些網路的特性。這些特性大家都已熟知,像是強調互動,以及善用網路工具如書籤網站、微型部落格、搜尋引擎、社群網站、圖文分享。如果有一個活動網頁訊息簡單而介面易用,外加參加的好處又明顯的話,當然效果一定更好。

但是網路世界有許多地雷需要注意。這裡很容易匿名( 所以很多匿名言語攻擊或者匿名銷售訊息 )傳播負面訊息超快速 ( 而且越傳越誇張 )容易集結成為極具影響力的壓力團體( 無論實體集結或者虛擬的團結發聲。歐巴馬競選策略可供參考,台灣也有樂生院拆遷引發的網路及實體社運活動 ()、很多的置入訊息 (明明是工商服務,卻不肯明說)、文字內容容易被錯誤解讀 (因此有太多太多的筆戰炮火)、甚至某些領域講明了反商態度(BBS只是其中一例)。因此,發展接觸計劃時,除了融入創意之外,更需要注意避免被誤解或者被借題發揮。

一般而言,任何接觸計劃都必須從以下幾個面向著手

奧美公關 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()